Tak lengkap rasanya jika makan rendang tanpa sambal yang satu ini. Ya, sambal ijo namanya. Mungkin karena warnanya yang hijau makanya dikenal dengan sambal ijo. Ummi dapat resep ini dari nenek. Maklum, walau kami orang betawi tapi lidah kami sangat bersahabat dengan masakan daerah di Indonesia. Ini mah namanya doyan, hehehe
Bahan-bahan:
- Cabai hijau besar
- Cabai rawit
- Bawang merah, iris
- Tomat hijau yang kecil
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabai hijau besar, cabai rawit, bawang merah dan tomat hijau. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
- Uleg kasar bahan tersebut dan tambahkan garam,
- Tumis hingga matang.
Sambal siap disajikan bersama rendang atau gulai dan lalap daun singkong. Hmm... Nikmat rasanya...
Note: Takaran untuk setiap bahan dikira-kira saja ya, disesuaikan dengan lidah dan selera masing-masing.
15 komentar:
salam kenal umi.....resepnya mantep,plg klo ada pete plus teri medan yak hahaha
ini sambal seperti dirumah makan padang ya bun.aku suka sekali
wah mantabs ni resepnya..nyontek ya mba...
iya nih, sambel ini emak enak .. makannya pakai nasi anget .. huah ....
iya eunak banget, sensasi pedas yang berbeda.
Hmmm, mantap makan pake sambal ijo ;)
Maaf ya tentang Chapca, hiks...
nyam .. jadi laper euy :D
aku ga doyan sambel ummi.... udah kebayang pedesnya... hehehe
sambal ijo salah satu favoritku nih Bun... uenak... makan nasi padang sambelnya yg minta dibanyakin hehehe :-D
@mimi 3 Kurcisssalam kenal juga mba. terima kasih sudah mampir kesini.
ayo dicoba mba resepnya
@Lidya - Mama Pascalsaya juga suka :)
@Kaifasilakan... kirim2 ya kalo udah jadi :)
@deyhuah juga *lap keringet
@Yunda Hamasahbetul mba. pedasnya bikin ketagihan.
capcha nya gpp ko mba
@bunda kanayasaya mah pecinta sambel mba.
@Lyliana Thiabetul mba. kalo bisa mah nambah sambelnya aja, hehe
Posting Komentar