Membaca postingannya Mba Dyah a.k.a Dee Ayu dan Mba Lidya tentang pempek, membuat Ummi tergerak untuk membuatnya. Maklum sebagai penggemar berat pempek rasanya tak afdhol kalau belum bisa membuatnya sendiri apalagi belakangan ini Ummi lagi rajin mencoba resep baru.
Tanya-tanya ke mbah google akhirnya ketemu resepnya di sini. Karena ini pertama kalinya Ummi bikin pempek maka Ummi memperhatikan sekali takaran setiap bahannya. Karena kalau kurang pas dengan takaran bahannya tentu akan sangat berpengaruh dengan rasa pempek yang dihasilkan nanti.
Beginilah pempek yang Ummi bikin:
Bahan-bahan:
500 gr ikan tenggiri
250 gr tepung sagu
10 sdm air es/dingin
2 sdt garam
Berikut cara membuatnya:
Cuci bersih ikan, kemudian pisahkan kulit dan tulang ikan dari dagingnya. Lalu haluskan
Karena ngga punya alat untuk menggiling akhirnya ikannya Ummi tumbuk dan karena keterbatasan tenaga, ikannya ngga sampe halus banget |
Masukkan air es dan garam. Aduk hingga rata
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket dan siap dibentuk
Adonan yang sudah siap untuk dibentuk |
Rebus pempek dalam air mendidih dengan api sedang
Angkat bila pempek sudah mengapung lalu masukkan ke air dingin
Pempek siap digoreng atau disimpan dikulkas
Bersambung....
6 komentar:
wah kalau sudah jadi enak cocok nih jadi lahan bisnis..hehe teruskan mbak memasak yang unik, tambah ilmu tambah manfaat :)
kalau dekat ,aku mampir deh kerumah umi :)
Astagaaa..
#lap iler
Buru2 ambil piriiinggggg
saya juga doyan banget sama mpek-mpek...tapi sayangnya belum bisa bikin sendiri nih ummi....pernah nyoba bikin tapi gagal...hehe
Aku maaaau.... (kan sudah ada yg di kulkas) *mengendap2
huaaa... to be continue nya berarti makan2 pempeknyaaa.. ^_^
Posting Komentar